четверг, 19 августа 2010 г.

Холодные супы для жаркой погоды

Холодные супы для жаркой погоды

Мало кто из хозяек способен в жаркую погоду на кулинарные шедевры вроде «мяса по-французски» или «Наполеона». Если на улице +30, на первый план выходят легкие овощные салаты или фруктовые смеси, и самое героическое, что можно сделать на кухне — холодные супы. Особенно, если помимо традиционных свекольников и окрошек, которые умеет готовить каждый, хозяйка придумает что-нибудь легкое и необычное.
Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить летнее меню.

Грибной холодник

Состав:

  • 100 гр сушеных грибов или 500 гр — свежих
  • 400 гр телятины или куриного филе
  • 1 корень сельдерея
  • 3 свежих огурца
  • 6 яиц
  • 5 зеленых луковиц лук
  • по 5 веточек петрушки и укропа
  • 3 веточки сельдерея
  • 0,5 лимона
  • 200 гр сметаны
  • соль и сахар — по вкусу
  1. Очистите, промойте и ошпарьте кипятком грибы. Если грибы сушенные — оставьте их набухать в кипятке. Затем залейте их холодной водой (1.5 литра) и варите до готовности без пряностей. Когда грибы будут готовы, нарежьте их соломкой, а бульон процедите.
  2. Промойте мясо, залейте водой, добавьте в кастрюлю корень сельдерея и петрушку, а затем варите до готовности. Готовое мясо нужно вымыть, охладить и также нарезать соломкой.
  3. Вымойте огурцы и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите петрушку, сельдерей и укроп. Смешайте зелень и огурцы, посолите и оставьте на полчаса в маринаторе.
  4. Яйца отварите вкрутую, затем отделите белки от желтков. Белки нужно мелко нарезать, а желтки перетереть со сметаной, сахаром и солью, добавить сок лимона, и 0,5 стакана грибного бульона.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, поставьте кастрюлю на полчаса в холодильник, а перед подачей заправьте сметаной с желтками.

Суп из укропа с мятой

  • 1 пучок укропа
  • стакан воды
  • несколько листиков свежей или сухой мяты
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Сварите укроп в воде, после кипения добавьте листья мяты.
  2. Измельчите зелень с помощью комбайна, посолите, поперчите. Перед подачей на стол охладите.

Суп из груши с сыром

Состав:

  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 3 луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 8 груш
  • 1 стакан белого вина
  • 8 стаканов куриного бульона
  • 200 гр мягкого сыра без корочки
  • 4 стакана сливок
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки белого молотого перца
  • несколько перышек зеленого лука для украшения
  1. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и грушу, нарезанную и очищенную от шкурки и семян. Тушите, помешивая, в течении 5 минут. Затем влейте вино, и доведите до кипения.
  2. Добавьте бульон, снова дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь и варите около часа.
  3. Нарежьте кубиками и добавьте в суп сыр. Когда он растворится в бульоне, заправьте суп сливками, приправьте солью и перцем, а затем на пару часов уберите в холодильник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий