понедельник, 4 июня 2012 г.
Радио, а не человек
Это про мою младшую сестру. Потому что с ней, в принципе, невозможно, наверное, гулять. Ибо этому созданию обязательно надо вертеть любопытной башкой по сторонам и комментировать все увиденное и «зацепившее». Или просто выкладывать последние новости и идеи, созревшие в той самой башке. Желательно, чтобы еще и понятно для собеседника. А то получается по-звуковому: начало фразы – в уме, остальное «выводится» словом вне. Родителей это порой раздражает. «Ты или говори все, или молчи!»
А она вот не может молчать… Ей надо выговориться – за все те часы, что сидела один на один с компьютером и разговаривала только с кошкой да Жучкой. Но зверинец – это же не люди, не дают они того максимума слушания и восприятия, что ей нужен! А нужны ей уши – чтобы слушали все, что она скажет.
И оральный вектор лезет наружу – упрямо, нахально, дерзко даже… И хочется говорить, говорить, говорить – о чем угодно, лишь бы слушали, лишь бы захватить внимание на себя, любимую.
Это как в детстве было, в санатории… Днем весь отряд идет на прогулку – и что там делать? Бегать? Так уже лет по двенадцать всем, не больно-то охота бегать-прыгать. Уже парочки девочка-мальчик начинают складываться, уже не до «детства»…
Скуууучно было! Пока не привели нас к сцене летнего театра и главный говорун отряда на нее радостно так не влез – и давай вспоминать «в лицах» всех юмористов, что по ТВ балаболили… Отряд же, во главе с воспитательницей, уселся на скамеечки перед сценой и слушал-смотрел весь этот концерт на протяжении пары часов…. И все смеялись, и хлопали, и просили еще и еще… А на «десерт» - история про Шерлока Холмса. Тоже в лицах, и тоже потрясающе интересно. В исполнении все того же «говоруна». И снова всем очень нравилось…
Но это – еще детство. Потом все санатории и пионерлагеря остаются позади и снова таким вот оральникам-говорунам не с кем говорить-говорить-говорить, и они ищут уши, чтобы слушали внимательно. Потребность это…
Ну, таков уж он - этот оральный вектор. Требует наличие слушателя. Обязательно. Иначе для кого стараться? Ну, а что сказать - оральник всегда найдет – тем великое множество. Или совсем без темы можно. Просто поскандалить, например. Или очень красиво сказать неправду – так, что поверят все, кто находится рядом. И даже повести за собой – в битву, в светлое будущее, на кудыкину гору… В общем, дар убеждения у орального вектора еще тот. Талант! Жизнерадостный такой, умеющий как бы шуткой сказать самую страшную правду – и ведь все примут ее за шутку! Интересно, правда? И ложь подать как правду, и наоборот…
Впрочем, без оральника этот мир не был бы таким, каков он есть. Потому что архетипичная роль орального вектора очень важна в выживании общества. Кто, как не он предупредит сограждан об опасности, заорав во всю мощь своей оральной глотки «пожар!», например? Только оральник. Потому что так он завопит, что все сразу безоговорочно, на бессознательном уровне, ему поверят – и побегут с ведрами к колодцам… Даже на врага оральник может закричать – и оглушить, парализовать… Хороший пример – арабские сказки: «и вышел из войска богатырь, и закричал страшным голосом на врагов, и попадали они от ужаса». Еще бы, конечно упадешь от богатырского орального крика! А Соловей-разбойник? Небось не только свистел, но и кричал знатно, и глушил окружающих, и подминал под себя криком…
Вообще, роль орального вектора не ограничивается только лишь предупреждением об опасности или воздействием на врага. В стародавние времена он помогал на охоте загонять дичь мощным и страшным своим криком, и убеждать врагов на переговорах мог, и в торговле так представить товар, что сразу находилась масса желающих купить ненужную вещь (помните сказку, как мужик корову продавал, а цыган ему помог? Оральный был цыган, не иначе). Впрочем, и сегодня так же. Умение убеждать, заговаривать, «отбивать» соображение и сбивать мыслительный процесс – это все он, оральный вектор…
Да много еще можно о нем говорить, так что пусть мое «радио» пока переключится на другую программу, а об оральном векторе мы поговорим в продолжении этого поста… Кстати, запасайтесь вкусненьким, ложками и вилками – следующая статья будет посвящена оральнику-гурману…
Написано по результатам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Смешные они, эти оральники :) ну, в хорошем смысле слова!
ОтветитьУдалитьАга) А если еще со звуком - это вообще прелесть, по себе знаю)))) Пока мысля оформляется и сама собой течет в глубинах сознания, орало уже что-то отрывочно выдает. Самой-то все понятно, а вот собеседнику порой приходится догадываться, о чем я вещаю)))
ОтветитьУдалитьВо-во, у меня такая подруга!)))
Удалить